Les sols : sources de vies

« Les multiples fonctions des sols passent souvent inaperçues. Ils n’ont pas de voix, et peu de gens s’expriment en leur nom. Les sols sont nos alliés silencieux dans la production alimentaire.»

Ces phrases prononcées par José Graziano da Silva, Directeur général de la FAO (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture)lors de l’année internationale des sols en 2015 résument en peu de mots à la fois toute l’importance des sols et la faiblesse de l’intérêt qui longtemps leur a été porté .

Les sols contiennent 25% de la biodiversité mondiale. Par leur couvert végétal, ils déterminent nos paysages, le dynamisme de notre système agricole, la qualité de notre nourriture.

Des sols sains sont non seulement à la base de la nourriture, des combustibles, des fibres mais ils sont également essentiels pour nos écosystèmes car ils remplissent un rôle très important dans le cycle du carbone, stockent et filtrent l’eau et améliorent la résilience face aux inondations et aux sécheresses.

Au jour où les découvertes s’accumulent sur l’écologie et le fonctionnement des sols, la SNHF vous invite à mieux comprendre et préserver ces sources de vie.

Programme

  • 9h30 : Accueil

Qu’est ce qu’un sol ?

  • 9h45 :  Formation et évolution des sols : la pédogénèse, Jean Pierre Rossignol, agro-pédologue, enseignant-chercheur honoraire INH-AO-Angers
  • 10h05 : Biodiversité microbienne et fonctionnement biologique des sols, Philippe Lemanceau, UMR 1347 Agro écologie AgroSup/INRA/uB
  • 10h25 : Méso et macrofaune du sol, Daniel Cluzeau, UMR CNRS 6553 Ecobio

Les surfaces en question

  • 11h45 : Evolution des surfaces cultivées en France et dans le monde : évaluations et enjeux, C. Walter, UMR INRA/Agrocampus 1069 SAS
  • 12h05-12h20 : discussion
  • 12h20 -13h30 : déjeuner

Connaître et conserver la qualité des sols

  • 13h30 : Gérer les stocks de matière organique des sols pour entretenir leur fertilité et contribuer aux services écosystémiques rendus par les sols, Sabine Houot, directrice de Recherche, INRA, ECOSYS
  • 13h50 : L’eau dans le sol : état et biodisponibilité, Sylvain Charpentier, professeur émérite de science du sol Agrocampus Ouest-Centre d’Angers
  • 14h10 : Travail ou non travail du sol ? Jean Roger-Estrade, Professeur d’Agronomie, AgroParisTech
  • 14h30 -15h : Discussion

Des alternatives

  • 15h : Les cultures hors sol, histoire récente et développement, Michel Javoy, pôle technique SNHF
  • 15h20 : Sols artificialisés : de la reconstruction à la construction de sols, Laure Vidal- Beaudet, Agrocampus Ouest-Campus d’Angers Unité de recherche EPHor
  • 15h40 : Sols vivants et permaculture, Kevin Morel, chercheur indépendant
  • 16h -16h30 : Discussion
  • 16h30- 16h45 : Conclusion générale